محبة السلف مـشـرف عــامـة
عدد المساهمات : 294 نقاط : 634 شكراً لك : 0 تاريخ التسجيل : 15/06/2013
| موضوع: طريقة تحضير المسمن -- فطائر مغربية 23/6/2013, 8:52 am | |
|
المقادير : نصف كيلو من الفورص الدقيق الابيض( او حسب الرغبة) ربع كيلوجرام من طحين القمح القليل من خميرة الحلوى بيكن باودر الملح حسب الذوق الماء الكافي لجمع العجين ( يفضل ان يكون دافئ ) زلافة ممزوجة من الزبدة والزيت( للدهن ) قليل من السميدة الرقيقة (للرش)
طريقة التحضير : يخلط الطحين بالملح ويجوف وسطه ثم تضاف الخميرة والماء ويجمع الخليط على شكل عجينة متجانسة.
ثم نقسمها على شكل كويرات متساوية ..
أبغي أضيف هنا أن المسمن المغربي نوعان :
هناك الرغايف و يكون شكلها مربع
و هناك الملاوي شكلها دائري
بداية سنبدأ بطريقة عمل الرغايف :
ندهن مكان العمل بالزبدة كي لا تلتصق به العجين
نبسط كويرة العجين جيدا و نذهنها بالزبدة و نرش عليها شوية سميد ..
بعد ذلك نطويها طوليا على ثلاث كما في الشكل الموضح بالصورة
تم نجمعها بشكل مربع و هكذا يكون العمل مع باقي كويرات العجين
لتحضير رغايف
و لطهي ما جهزنا من عجين
نبسط الرغيفة بهذا الشكل ثم نرش المقلاة بالزيت ونضع المسمنة وبعد ثواني نقلبها على الوجه الاخر
وهذا شكله النهائي ويقدم مع الشاي او القهوة وممكن يسقى بالزبدة والعسل او المربى
| |
|
طريق الإسلام
عدد المساهمات : 53 نقاط : 124 شكراً لك : 1 تاريخ التسجيل : 20/06/2013
| موضوع: رد: طريقة تحضير المسمن -- فطائر مغربية 24/6/2013, 10:53 pm | |
| جزاكم الله خيراً سلمت يداكم الأكلات المغربية شكلها جميل ما شاء الله بارك الله فيكم | |
|
محبة السلف مـشـرف عــامـة
عدد المساهمات : 294 نقاط : 634 شكراً لك : 0 تاريخ التسجيل : 15/06/2013
| موضوع: رد: طريقة تحضير المسمن -- فطائر مغربية 25/6/2013, 2:14 pm | |
| اللهم آمين وإياك إبنتي الغالية | |
|
غرباء مـشـرفـة
عدد المساهمات : 401 نقاط : 1179 شكراً لك : 0 تاريخ التسجيل : 20/06/2013
| موضوع: رد: طريقة تحضير المسمن -- فطائر مغربية 28/6/2013, 2:08 am | |
| | |
|