منتديات أنا السلفي , محاضرات برامج سلاسل علمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
أنا السلفي .. طريقك للجنة
منتديات أنا السلفي , محاضرات برامج سلاسل علمية
::
رُكــن المــرأه
::
المطبخ العربي و الغربي
طريقة تحضير الحلوى الشباكية
2 مشترك
كاتب الموضوع
رسالة
محبة السلف
مـشـرف عــامـة
عدد المساهمات
:
294
نقاط
:
634
شكراً لك
:
0
تاريخ التسجيل
:
15/06/2013
موضوع: طريقة تحضير الحلوى الشباكية
26/6/2013, 4:20 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تعتبر الحلوى الشباكية من اهم مكونات المائدة الرمضانية في المغرب حيث لاتكاد تخلو اي مائدة افطار منها
المقادير :
-كلغ طحين
-1بيضة
-1كاس زيت زيتون
-1كاس جلجلان (سمسم)
-نص كاس خل
-2ملاعق كبار نافع (يانسون) مطحون
-2ملاعق كبار سكر
1ملعقة قرفة مدقوقة
-قليل من المسكة الحرة المدقوقة
-قليل من الزعفران شعرة
-قليل
من خميرة الخبز
-قبصة من الملح
-زيت للقلي
-كاس ماء الزهر
للتزيين:
-العسل
-السمسم
في قصعة نضع السمسم (الزنجلان)، السميدة النافع، حبة حلاوة، القرفة، الخميرة بنوعيها، الملح والملون الغدائي (زعفران)
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
نضيف السوائل، زيت الزيتون، الخل، ماء الزهر والزبدة ثم نخلط الكل جيدا
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
وفي أخر مرحلة نضيف الدقيق ونخلطه مع بقية المقادير ثم نضيف الماء لنجمع به العجين وفي حالة ما لم يكن الماء كافيا نضيف القليل مع مراعاة أن العجينة يجب أن تكون صلبة قليلا ولا يجب أن تكون رخوة
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
ندلك العجين جيدا حتى تتجانس جميع المقادير ونحصل على عجينة بهذا الشكل
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
ونقوم بتقسيمها إلى كويرات ونحتفظ بها في مكان بارد بعيد عن الحرارة حتى لا تختمر
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
نمدد العجين بواسطة المدلاك مع رشه بالدقيق حتى لا يلتصق
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
بآستعمال ماكينة صنع العجائن نمدد العجين حسب السمك المرغوب فيه ويفضل أن يكون أصغر سمك
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
وفي حالة عدم توفرهذه الماكينة يمكن تمديدها بالمدلاك رغم أن العملية ستكون صعبة
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
وبآستخدام الناعورة (جرارة) نقطع العجين إلى مستطيلات كما في الصورة
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
ونأخد كل قطعة ونشكلها لتكون مشبكة على شكل وردة بهذا الشكل
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
ونستمر بنفس العملية مع بقية الكويرات، ثم نقوم بوضع "الشباكية" فوق صفائح ونحتفظ بها في مكان بعيد عن الحرارة إلى حين آتمام جميع الكويرات
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
ثم نقليها في حمام زيت ساخن
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
عندما تتحمر من الجهتين
نزيلها من الزيت ونضعها مباشرة في العسل وهي لازالت ساخنة لتتشرب العسل
أنقر هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي
ثم نزيلها من العسل ونتركها تستقطر ونزينها بعد ذالك بحبات السمسم المحمص ( زنجلان محمر)
وهذا هو شكلها النهائي
أعجبني
لم يعجبني
غرباء
مـشـرفـة
عدد المساهمات
:
401
نقاط
:
1179
شكراً لك
:
0
تاريخ التسجيل
:
20/06/2013
موضوع: رد: طريقة تحضير الحلوى الشباكية
26/6/2013, 5:55 am
أعجبني
لم يعجبني
طريقة تحضير الحلوى الشباكية
صفحة
1
من اصل
1
مواضيع مماثلة
مواضيع مماثلة
»
طريقة تحضير البغرير (فطائر مغربية)
»
طريقة تحضير المسمن -- فطائر مغربية
»
طريقة تحضير المحنشة باللوز بالصور خطوة بخطوة
»
طريقة تحضير البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز بالصور...خطوة خطوة...لاتفوتكم
»
كيفية تحضير موس الفراولة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع
الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أنا السلفي , محاضرات برامج سلاسل علمية
::
رُكــن المــرأه
::
المطبخ العربي و الغربي
منتديات أنا السلفي , محاضرات برامج سلاسل علمية
::
رُكــن المــرأه
::
المطبخ العربي و الغربي
انتقل الى:
اختر منتدى
|
|--الـمـنـتـدى الإسـلامـي
| |--الـقُـرآن الـكـريـم
| |--غرفة أنا السلفي على الانسبيك ( القوانين و المحاضرات )
| |--الـمـكـتـبـة الـصـوتـيـة
| |--الـمـكـتـبـة الـمـرئـيـة
| |--الأدعية و الأذكــــار و الأنــاشــــيد
| |--أحاديث الرسول صلّ الله عليه وسلم
| |--أرشيف الفتاوى الإسلامية
| |--الإعجاز العلمي في القرآن الكريم
| |--الصور الإسلامية
|
|--الـمـكـتـبـة الـمـقـروءة و الـكُتـب
| |--الـمـراجـع الإسـلامـيـة و الكُتُب المُعاصرة
| |--كُـتـب الـتـجـويـد و كُـتـب الـنـحوّ
| |--الكُـتـب الـعـلـمـيـة و الأدبـيـة
|
|--الـمـنـتـدى الـعـام
| |--الـتــرحـيـب بالإخـوه الـجٌدد .. حـيـاكـم الله إخـوانـي
| |--التـرحـيـب بالأخـوات الجُـدد .. حـيـاكُـن الله أخـواتـي
| |--نـســـــائـــم عـــــــــامــة
| |--أقــــلام مُـبـدعـــة
|
|--رُكــن المــرأه
| |--المطبخ العربي و الغربي
| |--الـطـفـل الـمٌـسـلـم
| |--عـيـادة الأطـفـال
| |--الديـكـور والأثـاث المـنزلـي
|
|--البرامج و علوم الحاسب
|--بـرامــج
|--برامج الحماية والأمن واسطوانات الإنقاذ و الصيانة
|--أنظمة التشغيل Windows & Microsoft Office
|--برامج الفيديو, برامج الصوتيات
|--مكتبة الدروس المشروحة والمصورة